Aceto d’Origini

Aceto d’Origini è stato prodotto con le uve raccolte nel 2018 nelle antiche vigne allevate “alla maggiorina” e trasformate nell’Acetaia Asì delle Langhe, di proprietà dell’Agriturismo CasaMatilda a Dogliani, attraverso il metodo tradizionale detto di Orleans. Una lavorazione che deriva il suo nome dalla cittadina francese che nella seconda metà del XIX secolo divenne una piccola capitale della produzione dell’Aceto. Questa preziosa tecnica artigianale, prevede la lenta acetificazione del vino, lasciato per almeno due anni a temperatura ambiente a contatto con l’ossigeno, in botticelle scolme e in presenza della coltura madre dell’Acetobacter. Tale metodo richiede materia prima eccellente e priva di difetti, estrema cura e pazienza nelle tecniche di produzione, per ottenere l’evoluzione dei colori, dei profumi e dei sapori del vino in aceto di altissima qualità. L’Aceto non è filtrato è quindi normale notare un piccolo sedimento sul fondo della bottiglia. Il risultato è quindi un prodotto nobile e ben differente dalle prevalenti produzioni industriali di aceto di vino, basate su materie prime di scarto e rapide fermentazioni indotte e con micro ossigenazioni e controllo delle temperature.

Origini è un aceto crudo con acidità acetica importante 8,5%, il colore rosso brillante, profumo intenso e sapore deciso. Un aceto versatile nell’utilizzo in cucina: per condire ogni tipo di insalata, le frittate, e perfetto in abbinamento con le carni grigliate.

bottiglia da 250 ml

 

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